2月のお料理

 

 
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今月のお料理

2月のお料理
 

☆春菊とツナのスパイス和え

 【材料】
春菊…100g
人参…1/2本
ツナ缶…1缶
レモン汁…大匙1
塩・胡椒・適量
クミン…適量 
 
【作り方】
①春菊は柔らかい葉の部分を摘み、水にさらして水気をペーパータオルで拭き取る。茎の部分は斜め薄切りにする。
②人参はピーラーでリボン状にスライスし、水にさらして水気をきる。
③ボウルに全てを入れて和える。

☆にらソース

 【材料】
にら…1/2束
生姜すりおろし…小匙1/2
醤油…大匙4
砂糖…小匙1
ごま油…小匙1
鶏がらスープの素…小匙1/2
白ごま…適量
【作り方】
 
①にらはみじん切りにする。
②全てを混ぜ合わせる。
#お肉や魚のソテー・豆腐などの上にかけるなどなんにでもあいます。

☆シュクメルリ

 【材料】
鶏もも肉…1枚(250~300g)
塩コショウ…適量
にんにくすりおろし…10g位(好きなだけ)
バター…15g
ホワイトシチューの素…20g
さつま芋…100~150g
醤油…数滴
レモン汁…少々
シュレッドチーズ(溶けるチーズ)…好きなだけ
 
【作り方】
①さつま芋を食べやすい大きさにカットし水につけ、さっと洗う。
②①のさつま芋の水を切って、軽くラップをしてレンジ(600W)で3分ほど加熱する。
③鶏肉をひと口大のカットし塩コショウをまぶす。
④フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を中火で皮面をよく焼く。(5分くらい)
⑤鶏肉の皮面がよく焼けたら裏返し、すりおろしにんにくを入れて香りをたたせる。
⑥にんにくのいい香りが出てきたら牛乳、バターを入れ、蓋をして5分ほど弱火で煮込む。
⑦いったん火を止めさつま芋とシチューの素を溶かし、とろみが出るまで弱火で5分ほど煮込む。
⑧最後にレモン汁とお?油で味を調え、チーズをのせて出来上がり。
#玉葱・人参。ブロッコリーなどの野菜を入れたらまたいいですね。
 


 

 ☆すりおろしれんこんと木耳の生姜スープ

 【材料】
れんこん…200g
木耳(乾燥)…3g
鶏ひき肉…20g
鶏がらスープの素…大匙1
水…2.1/2カップ
薄口醤油…小匙1
すりおろし生姜…1/2片
塩コショウ
A/生姜千切り、クコの実…適量
 
【作り方】
①れんこんは皮をむいて酢水にさらし、50g分はいちょう切りにし、残りはすりおろす。
②きくらげはぬるま湯で戻して水気を切り、食べやすい大きさに切る。
③鍋にひき肉と調味料を入れて混ぜ合わせ、いちょう切りしたれんこんを入れて蓋をし、火にかけ煮立ったらアクを取り除き、途中で木耳を加え、弱火で煮る。
④③に生姜のすりおろしとすりおろしレンコンを加え、とろみがつくまで2~3分煮、塩コショウをして味を調えて器に盛り、Aを飾る。
 

 ☆ぶりのマヨ照り焼き

 【材料】
ぶり…2切れ
片栗粉…適量
マヨネーズ…大匙2
小口切りネギ…適量
★?油、酒、みりん、酢…各大匙1/2
★砂糖…小匙1
★すりおろしにんにく(1~2㎝)
 
【作り方】
①★の調味料を合わせておく。ぶりに酒(分量外)を振ってしばらく置き、キッチンペーパーで水気をふき取って片栗粉をまぶす。
②フライパンにマヨネーズを入れて熱し、溶けたらぶりを入れて中火で焼く。
③きれいな焼き目がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸す。中火に戻して★の調味 料を加え、両面絡めながら煮詰める。
④器に盛ってネギをたっぷり散らす。