夏のお料理

 

 
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四季のお料理

夏のお料理
 

ピーラーズッキーニと生ハムのガーリックマリネ

「ピーラーを使うと見た目も食感も変わっていいですね。」

 
【材料】
ズッキーニ…1本
生ハム…60g
モッツアレラチーズ…60g
(調味料)
塩少々
めんつゆ…大匙1.5
酢…大匙1.5
オリーブオイル…大匙1.5
砂糖…小匙1
ニンニク(チューブ)…2㎝
お好みで
ブラックペッパー
パセリ
【作り方】
1. ズッキーニのヘタを取り、ピーラーで薄くスライスしてボウルに入れていく。
2. モッツアレラチーズ、生ハムをひと口大にしてボウルに入れて(調味料)を加えて混ぜ合わせる。
3. ラップをして冷蔵庫で30分ほどねかせる。
4. 器に盛り、ブラックペッパー・みじん切りにしたパセリを散らす。

長芋とカリカリ豚小間のスタミナ炒め

「ごはんにも、お酒にも合う味で、どっちもどんどん進んじゃう禁断の味!」

【材料】
豚小間…300g
長芋…1/2本
〈豚小間下味〉
塩コショウ少々
片栗粉大匙3
〈スタミナダレ〉
醤油・大匙2
酒…大匙2
みりん…大匙2
オイスターソース…小匙2
砂糖…小匙1
ニンニクチューブ…3㎝
お好みで
いりごま・刻み葱・粉チーズ
【作り方】
1. スタミナだれを混ぜ合わせておく。
2. 豚小間に塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
3. 長芋をよく水洗いし、水分をふき取り、ガスバーナーかガスコンロでひげを焼く。
 1~1.5㎝の半月切りにする。
4. 少々の油を引いたフライパンに豚小間を敷き詰め、中火で両面をカリカリに焼いていく。
5. 余分な脂をキッチンペーパーで拭きとり、長芋を加えサッと炒める。(時間をかけすぎない)
6. スタミナダレを加えて絡めながら炒めていく。
7. いい感じに煮詰まってきたら器に盛り、お好みで粉チーズ・いりごま・刻み葱を散らす。

イワシの味噌チーズ春巻き

「パリッと香ばしくてとっても美味しい!でもちょっと手間がかかるかな。週末とか時間のあるときに作ってみよう」

【材料】
イワシ…4尾
プロセスチーズ…60g
長ネギ…1/2本
おろし生姜…2かけ分
味噌…大匙1
春巻きの皮…8枚
大葉…8枚
薄力粉…大匙1/2
水…大匙1
【作り方】
1. イワシは3枚におろし、横半分に切る。
2. チーズは4枚に切り、さらに縦半分にし、イワシの大きさに合わせる。
3. 長ネギは小口切りにし、おろし生姜、味噌と混ぜてねぎ味噌を作る。
4. 春巻きの皮に大葉、いわし、チーズ、ねぎ味噌、いわしの順に重ねて巻き、小麦粉と水を混ぜたのりでふちを止める。
5. 170~180℃の油できつね色になるまで3~4分揚げる。

蕎麦をトマトジュースで?

「このつゆは完全にイタリアン!お蕎麦、冷製パスタ、サラダのドレッシングとしても使えそう。夏にぴったり」

【材料】
(つゆ)
トマトジュース…100ml
めんつゆ(3倍濃縮)…20ml
すりおろしにんにく…1/2かけ
オリーブオイル大匙1
ブラックペッパー
(素揚げ)
アボカド…1個
むきエビ
片栗粉
レモンピール、生バジル
【作り方】
1. つゆを全て混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
2. アボカドは半分に切って種を取り除き皮をむく。5㎜くらいの縦切りにしておく。
3. えびは酒と片栗粉で臭みを取ってから水洗いし、水気をふいておく。
4. アボカド、えびは片栗粉をまぶして素揚げする。
5. 蕎麦を茹で水切りしたら器に盛り、つゆをかけアボカド・えびを添える。
レモンの皮のすりおろし、バジルを散らし、オリーブオイルをかける。