夏のお料理 part2

 

 
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四季のお料理

夏のお料理Part.2
 

ごまナムル

「冷蔵庫にある野菜なんでも使えて便利。今回はかぼちゃ、ゴーヤ、にんじんで作ってみました」

ごまナムル
【材料】
 かぼちゃ 150g
 ナス   1個
 甘長とうがらし 2本
 にんにく(みじん切り)1/4片
 ごま油  大匙1/2
 A
 白いりごま 小匙1
 酢     小匙1
 塩     小匙1/4
 砂糖    小匙1/2
 ごま油   大匙1/2
【作り方】
1, 野菜類は食べやすい大きさに切る。にんにく、ごま油をからめる。
2, フライパンで1を炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
3, ボウルにAの材料を入れて混ぜ、2を加えてあえる。
(野菜は家にあるもの、何でも合います。)

海老カツ

「衣のサクサク、はんぺんのふわふわ、海老のぷりぷり、食感も味もいいね」

海老カツ
【材料】
 エビ   150g(冷凍でも)
 はんぺん 1枚
 鶏がらスープの素 小匙1/2
  小麦粉  大匙2
  水    大匙2
  マヨネーズ 大匙1/2
 パン粉  適量
【作り方】
1, エビは酒・片栗粉を入れて揉みこみ、臭みを取っておく。
2, はんぺんは手でしっかり潰し、エビ半量はみじん切りにし粘りが出るまで包丁で叩き、残りのエビは1㎝くらいのサイズに切る。
3, 全ての材料を混ぜ合わせ成形する。パン粉以外の?をボウルにまぜバッター液を作り、バッター液→パン粉をつけ180℃の油できつね色になるまで揚げる。

カレーチーズおやき

「子どもの好きな味。カレー粉を控え目にすれば離乳食後期の子どもでも食べられそう」

カレーチーズおやき
【材料】
 ジャガイモ 2個(300gくらい)
 人参    1本
 チーズピザ用(スライスチーズでも)80g
 片栗粉   大匙3
 マヨネーズ 大匙1
 カレー粉  小匙1
 塩     小匙1/2
【作り方】
1, ジャガイモは耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
2, 人参はすりおろして水分を絞る。
3, ジャガイモの皮をむき、潰す。
4, なめらかになったら人参・片栗粉。マヨネーズ・カレー粉・塩を入れてかき混ぜる。
5, 適量を取り、ラップの上で伸ばしておまんじゅうを作る要領で中にチーズを詰め込み、小判型のように丸める。
6, 油を引いたフライパンに並べ、中火で5分ほど蓋をして蒸し焼きにする。
7, ひっくり返してさらに5分ほど焼く。
8, 器に盛り、お好みでパセリ・ブラックペッパーをかける。

カツオのたたきとアボカドのタルタル

「ケイパーやアンチョビは常備しているようなものではないけど、カツオのたたきをポン酢で食べるいつもの食べ方とは違って洋風にアレンジされてて新鮮な感じ。アボカドのねっとり感とも相性がいいね。」

カツオのたたきとアボカドのタルタル 
【材料】
かつおのたたき 200g
アボカド    1個
ミニトマト   10個 
きゅうり    1/2本
レモン     1/2個
ケイパー    10g
アンチョビ   2枚
バルサミコ酢  20ml
レモン     1/4個
オリーブオイル 20ml
デイル     適量
【作り方】
1, カツオをサイコロ状に切る。
2, アボカドもサイコロ状に切り、すぐにレモン汁で和える。
3, ミニトマトは1/4にカットする。
4, きゅうりは小さめの角切りにする。
5, ケイパー・アンチョビを刻み、オリーブオイル・バルサミコ酢。レモン汁・塩・胡椒で全体を混ぜ、ドレッシングを作る。
6, カツオ・アボカド。ミニトマト・きゅうりをドレッシングで和え、塩コショウで味を調える。
7, 盛り付けてデイルを飾る。上からオリーブオイルをかける。