冬のお料理

 

 
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四季のお料理

冬のお料理
 

マーボー鍋 


【材料】
合いびき肉  200g
なす     1本
ピーマン   1個
パプリカ(赤)1/2個
長ネギ    1本
白菜     200g
にんにく   1片
小葱     20g
ごま油    大匙1
水      100ml
水溶き片栗粉 大匙3
山椒     適量
A
オイスターソース大 匙1
豆板醤   小匙1
醤油     大匙1
酒      大匙1
ラー油    適量
赤唐辛子   お好みで
B
水      200mi
中華スープの素 大匙1
【作り方】
1. なす、ピーマン、パプリカは乱切り、長ネギは斜め切り、白菜はざく切りにする。にんにくは薄切りにし、小葱は小口切りにする。
2. 鍋に、ごま油とにんにくを入れ、中火で加熱する。香りがしてきたら合いびき肉を加えて炒め、ナス、ピーマン、パプリカ、長ネギを加えてさらに炒める。
3. 水100mlとAを加えて蓋をし、食材に火が通ったら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、ボウルに移しておく。
4. 空いた鍋に白菜とBを入れて蓋をし、中火で加熱する。ひと煮立ちしたら③を乗せて小葱と山椒をかけてできあがり。

ホッケのコロッケ


【材料】
ホッケの干物   1枚
ジャガイモ    3個
玉ねぎ      1/4個
卵        1個
イタリアンパセリ 適量多め
チーズ      40g
塩コショウ    適量
揚げ油
【作り方】
1, ジャガイモは茹でて皮をむく。イタリアンパセリ、玉葱はみじん切り。
2, フライパンに火をかけ、干物を皮目から香ばしく焼く。骨を取り、身をほぐす。水分が多い場合は水気を絞る。
3, フードプロセッサーに材料を入れペースト状になるまで混ぜ合わせる。イタリアンパセリ、チーズを入れて軽く拡販する。塩コショウで味を調える。(プロセッサーがなければ、ジャガイモをつぶしてよく混ぜ合わせる。)
4, スプーンでクネル型にし、油で揚げる。

鮪の香草焼き


【材料】
マグロ      1さく
◇香草パン粉
パン粉(細かく) 適量
パルミジャーノ  10g
イタリアンパセリ(みじん切り)適量
オレガノ     適量
ピスタチオ(みじん切り) 20粒…他のナッツでも可
にんにく(みじん切り)  1/2かけ
小麦粉・卵、オリーブオイル
【作り方】
1, マグロ全体に塩をして10分くらい置き、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取り、コショウする。
2, 香草パン粉の材料を全て混ぜ合わせる。
3, マグロに、小麦粉・卵・香草パン粉の順に衣をつける。
4, フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、中火で衣がきつね色になる程度に揚げ焼きし、中はレアの状態に仕上げるのがポイントです。
5, 一口大にスライスし、粒マスタードを添える。

ブロッコリーのブルスケッタ


【材料】
ブロッコリー  1房
出汁昆布
オリーブオイル
塩辛      50g
にんにくチューブ 2㎝くらい
フランスパン
バター
1, ブロッコリーは小房にわけ、茎は薄切りにして昆布出汁で柔らかめに茹でる。
2, フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、にんにくチューブ、みじん切りにした塩辛を炒める。
3, 茹でたブロッコリーを入れて煮る。
4, パンを焼いてバターをつけ、その上に乗せる。