秋のお料理

 

 
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四季のお料理

秋のお料理
 

梨と生ハムのカルパッチョ

材料
梨1/2個、生ハム15枚くらい、オリーブオイル
★レモン汁大匙1、★しょうゆ小匙1/3、★にんにく(チューブもしくはすったもの)小匙1/4、★ブラックペッパー適量
レタス、ベビーリーフ、ミニトマト、パセリなどお好みで
レシピ
1.梨は串切りにしてから薄切りにする。
2.お皿に①と生ハムを交互に並べる。
3.★をしっかり混ぜ合わせ、②にかけて完成

生鮭の南蛮漬け

材料
生鮭2切れ、玉ねぎ1/2個、人参4㎝くらい、塩、こしょう少々、サラダ油大匙3、片栗粉大匙3、★醤油大匙3 ★みりん大匙3 ★酢大匙3 万能ねぎ(飾り用)
レシピ
1.漬けダレを作っておく ★の調味料を少し深さのあるそこの大きめなお更に入れて混ぜる
2.生鮭は皮をとって一口大に切り、両面に軽く塩・こしょうをふって片栗粉をつける。玉ねぎは薄切り、人参は千切り
3.フライパンを熱し、玉ねぎと人参を油なしでしんなりするまで炒める
炒まったら1のタレに漬けておく。
4.同じフライパンに油を入れて熱し、2の鮭を両面日が通るまで焼く。やけたらすぐにたれに漬け、時々かき混ぜる
5.器に盛ったら万能ねぎを上から少しかける。お好みで一味をふっても美味しい
(お子さんがいるご家庭やお酒類のにおいがきになる方は、一度たれを沸騰させて作る)

柿の胡麻和え

材料
柿1個、ほうれん草100g、人参50g、もやし100g、きゅうり1/2本、ごま大匙3、しょうゆ大匙1弱、砂糖大匙1/2、塩少々、もみのり少々
レシピ
1.人参は千切りにして塩を少量ふりかけ、しんなりしたらさっと水をかけて軽く絞る
2.ほうれん草をさっとゆで、食べやすい大きさに切って絞る
3.柿は少し太めの千切りにする。きゅうりは板ずりをして1㎝角に切る
4.調味料を混ぜ合わせる
5.柿、野菜を4で和え、くりぬいた柿の器に盛りつけてもみのりを散らして完成

和風ハンバーグ

材料
豚ひき肉、ゴボウ、玉ねぎ、大葉、大根、卵、パン粉(おふでも良い)、牛乳、ポン酢、
塩コショウ適量
レシピ
1.玉ねぎはみじん切り
2.ゴボウはささがきにして水にさらす
3.大根はおろしておく
4.豚肉に塩コショウで下味をつけ、1の玉ねぎと2のゴボウを混ぜて粘りが出るまで捏ねる
5.パン粉、卵、牛乳を3に合わせて更に混ぜる
6.肉だねを成形し、フライパンで焼く
7.焼きあがったらお皿に盛り付け、大葉と大根おろしをのせ、ポン酢をかけて完成
 

豚肉ともやしの酒蒸しニラダレ

材料
豚ロース肉(カツ用)3枚、もやし1袋、ニラ1/2束
A.塩麹大匙3 お酒大匙3
B.醤油大匙2 酢、きび砂糖(なければ白砂糖)、いりごま各大匙1 ごま油小匙1/2くらい
レシピ
1.豚肉は1cm幅に切りビニール袋に入れる。塩麹を入れて揉みこみ5分ほどおく
2.ニラはみじん切りにし、Bを合わせておく
3.フライパンにもやしを広げて入れ、1の豚肉をかさならないように並べる。お酒をまわしかけ蓋をし、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。豚肉に火が通ったらお更に盛り付け、2のニラダレをかけて完成