初夏のお料理

 

 
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四季のお料理

初夏のお料理
 

豚小間の人参生姜焼き 

【材料】
豚小間切れ 200g
玉葱 1/4個
人参 200g
サラダ油 大匙1
<たれ>
 酒 大匙3
 醤油 大匙2
 味醂 大匙1
 おろし生姜 小匙1
キャベツ千切り 1/4個
ミニトマト
【作り方】
1.キャベツは水にさらして水気を切っておく。
玉葱は縦薄切りに、人参は皮ごとすりおろす。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。出てきた余分な脂はキッチンペーパーで拭く。豚肉に焼き目がついたら、玉葱を加えて炒め、しんなりしたら、人参を加え、人参の香りが立つまで炒める。
3.たれの材料を合わせてから加えて炒め、炒め合わせる。全体にたれが絡まったら、器に盛り、
キャベツとミニトマトを添える。

さわらのゴマ焼き

【材料】
鰆の切り身 2切れ
<下味>
 醤油・酒 各大匙1
 生姜のすりおろし 1/2片分
片栗粉 大匙1
卵白 1個分
白いりごま・サラダ油 各適量
そら豆 10粒
【作り方】
1・鰆は1切れを食べやすく4~5つに斜め切りにし、下味の材料をからめ、10分ほどおく。
キッチンペーパーで汁気を拭き、片栗粉を薄くまぶし、溶いた卵白をからめて白ごまを全体に
たっぷりまぶす。そら豆はお歯黒の反対側に切り込みを入れる。
2・フライパンにサラダ油を深さ5㎜くらい入れて中火で熱し、そら豆を入れて揺すりながら1分ほど焼き、片面に香ばしい焼き色がついたら、取り出して油を切る。鰆を入れ、弱めの中火で片面2分ずつ焼く。器に盛りあわせる。

豆苗とカリカリ雑魚、温豆腐のホットサラダ

【材料】
豆苗 1パック
木綿豆腐 300g
ちりめんじゃこ 30g
万能ねぎ 3~4本
塩 小匙1/3
白いりごま 小匙2
ごま油大匙2
【作り方】
1.豆苗は1㎝幅に切り、万能ねぎは小口切りにする。フライパンにちりめんじゃこを入れて弱火で色づくまで乾煎りして取り出す。
2.豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に置き、ラップをしないで電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。鍋に湯を沸かして豆腐を入れて火を弱め、3分ほど茹でたら裏返し、さらに3分ほど茹でて取り出し、ざるに上げる。器に置き、スプーンで適当な大きさにくずす。
3.2に1をのせ、塩・白いりごまをふる。
4.フライパンにごま油を入れ、傾けて強火で熱し、煙が立ってきたら1の上からジャッと回しかける。

新玉ねぎの大葉漬け

【材料】
新玉ねぎ 2個
大葉 20枚
<たれ>
 米酢 大匙1
 砂糖 小匙2
 本みりん 大匙1
 醤油 大匙1.5
 レモン 1/5
 輪切り唐辛子 適量
 ごま油 大匙1 
かつお節 2パック
いりごま 適量
【作り方】
1.玉ねぎは薄切り、大葉は千切りにする。飾りつけに少し取っておく。
2.1にかつお節を入れて混ぜ合わせる。そこへたれをかけて混ぜ合わせる。
3.器に盛り、大葉、いりごまをかける
 漬け時間は3時間から1日。